А знаете ли Вы что:
Если морковь, петрушку, лук положить в суп сырыми, то большая часть ароматических веществ будет потеряна. Чтобы этого не случилось, коренья сначала обжарить с жиром, а затем опускать в суп.
Нарезанные сырые овощи для салата нужно сбрызнуть соком лимона или кислым фруктовым соком, чтобы они не потемнели.
Очищенные и нарезанные овощи, предназначенные для отваривания, нужно сразу же опускать в кипящую воду - тогда они не теряют витамины и другие ценные компоненты. Кастрюля при этом должна быть плотно закрыта крышкой - тогда кислород вытесняется паром и витамины не окисляются.
Вкус картофеля значительно улучшится, если в воду, в которой он варится, добавить дольку чеснока или луковицу, тмин.
Если цветную капусту положить перед варкой в холодную воду, добавить туда немного лимонной кислоты или уксуса и варить на сильном огне в открытой посуде, то она сохранит белый цвет.
Горький вкус редьки смягчается, если салат из нее заправить сметаной. Чтобы редька была более сочной, нужно опустить ее на непродолжительное время в холодную воду.
Если вы вдруг пересолили суп, то исправит это несложно: нужно опустить в него горстку вареного риса, завернутого в марлю.
Чтобы рыба во время жаренья не разваливалась, ее нужно посолить за 10-15 мин. до начала тепловой обработки.
Чтобы уменьшить неприятный запах при жареньи рыбы, положите на сковороду несколько ломтиков картофеля.
Чтобы мясо получилось нежным и мягким, примерно за час до жаренья нужно смазать его горчицей.
Чтобы мясо было ароматным и нежным на вкус, варить и тушить его нужно в закрытой посуде, а вот жарить в открытой, тогда образуется румяная поджаристая корочка.
Чтобы котлеты были сочными и вкусными в серединку нужно положить кусочек сливочного масла.
Чтобы мясо быстрее дошло до готовности и было нежным и вкусным, нужно сбрызнуть его соком лимона и дать пропитаться.
Вводить в котлетную массу яйца или яичный белок нежелательно, так как готовое изделие получится тогда сухим и жестким.
Мясо старой птицы будет более мягким и сочным, если за час до приготовления опустить тушку в воду с уксусом. С этой же целью рекомендуется натереть тушку птицы снаружи и изнутри соком лимона.
Чтобы у птицы получилась румяная и аппетитная корочка, перед жареньем нужно смазать ее сметаной..
Чем меньше добавлено в сырники муки или манной крупы, тем вкуснее готовое изделие.
Чтобы запеканка или сырники имели нежный вкус, лучше добавлять в массу только желтки яиц, поскольку белки придают изделиям жесткость и сухость.
Макароны для гарнира будут вкуснее, если их отварить на мясном или курином бульоне.
Отваренные и промытые макароны заправить сливочным маслом, чтобы они не слипались.
При жарении оладий или блинов, сковородку смазывать с помощью половинки сырого картофеля, наколотого на вилку.